MORTE, CULTURA, HEAVY METAL E EXPERIÊNCIA INTERNA: SENSAÇÃO E AFETIVIDADE (Psicologia em Estudo, 2017)
O presente estudo buscou investigar as possíveis relações estabelecidas entre referenciais tanatológicos presentes no heavy metal e as experiências afetivas e sensoriais associadas Ã  morte por partícipes deste campo de expressão artística e cultural. A pesquisa foi conduzida com base em metodologia introspeccionista de base qualitativa e idiográfica para o estudo da consciência, cujos procedimentos culminaram, em um primeiro momento na identificação e descrição das fenomenologias emergentes das referidas experiências; em um segundo momento na discussão dos processos cognitivos e afetivos subjacentes Ã  emergência dos conteúdos fenomenológicos; e, em um terceiro e último momento na discussão de possíveis relações entre as fenomenologias reportadas e a circunscrição da morte no heavy metal. Tomados como um todo, os dados indicaram que, tanto no campo afetivo quanto no campo sensorial, a experiência interna do tema da morte entre os sujeitos reflete conhecidos parâmetros de representação da morte no ocidente, os quais parecem se sobrepor ao campo mais restrito de representação da morte no heavy metal.