CONJUGALIDADE, PARENTALIDADE E SEPARAÇÃO: REPERCUSSÕES NO RELACIONAMENTO PAIS E FILHOS(AS) (Psicologia em Estudo, 2017)
Tradicionalmente, a família inicia-se com a história de duas pessoas que formam um casal, suporte para a criação dos(as) filhos(as). Ao longo do ciclo vital, ocorrem várias transformações. A adolescência e a transição para a vida adulta são fases do desenvolvimento importantes para compreendermos as mudanças no relacionamento pais e filhos(as), em que, muitas vezes, a separação conjugal já ocorreu. O objetivo deste trabalho é discutir as repercussões da conjugalidade e da separação sobre a parentalidade, analisando, a partir do relato histórico de pais e mães, o relacionamento de pais e filhos(as) ao longo da vida e, sobretudo, no período da adultez emergente. Em uma pesquisa qualitativa, entrevistamos homens e mulheres, pais e mães de jovens de 15 a 26 anos, da classe média do Rio de Janeiro. Os entrevistados eram casados, separados ou recasados e relataram histórias sobre conjugalidade, parentalidade e separação, que afetaram e/ou ainda afetam o relacionamento entre pais e filhos(as). A partir da análise das 25 entrevistas realizadas, concluímos que pai e mãe participam ativamente da vida dos(as) filhos(as), ainda que de modos diversos. Notamos a predominância marcante da mãe e a especificidade da presença paterna, ainda pouco valorizada e compreendida, principalmente quando ocorre a separação.