ARTICULAÇÃO ENTRE APOIO MATRICIAL EM SAÚDE MENTAL E REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE (Psicologia em Estudo, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o apoio matricial em saúde mental na Atenção Primária Ã  Saúde e a articulação Ã s Redes de Atenção Ã  Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com apoiadores matriciais, tais como psicólogos e psiquiatras. Os instrumentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas e grupo focal. Para o tratamento dos dados utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados evidenciam as relações personalizadas e o estilo de trabalho das equipes como recursos imateriais que sustentam o trabalho; a potência do apoio matricial em Unidades de Saúde da Família; a necessidade de apoio sistemático longitudinal; a coordenação como um fator facilitador Ã  descentralização em saúde mental. Os resultados mostram, também, a existência de três tipos de redes - centralizada, descentralizada e distribuída. Conclui-se que as redes imateriais construídas nas comunidades, por meio das relações e interações estabelecidas entre profissionais e usuários, sobrepõem-se Ã s redes formais instituídas e apresentam potência de produção de vida.