ANÃLISE ARQUEGENEALÓGICA DE MECANISMOS DE SEGREGAÇÃO E EXCLUSÃO NO CARIRI CEARENSE (Psicologia em Estudo, 2017)
O presente artigo consiste na descrição e análise de três episódios ocorridos durante o século XX relacionados ao governo e gestão dos corpos de pessoas pobres do Cariri cearense. O campo de concentração do Buriti, o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto e um hospital psiquiátrico são objetos da análise das relações de poder e governamentalidade relacionadas Ã s pessoas pobres, migrantes da seca e loucos. Para tanto, foram utilizados os elementos das análises arqueológicas e genealógicas presentes na obra de Michel Foucault, sobretudo, o conceito de biopoder como estratégia geral de governo. Ademais, foi utilizada a perspectiva multidimensional de pobreza, uma vez que esses mecanismos foram aplicados aos corpos de pessoas pobres sob a justificativa de preservação e manutenção da vida de outras. Nosso objetivo é mostrar a importância do aprofundamento crítico-reflexivo no que diz respeito aos contextos nos quais os discursos e as práticas de exclusão social se inscrevem.