(untitled) (Revista Brasileira de História das Religiões, 2022)
O artigo apresenta uma comparação iconográfica entre dois monumentos escandinavos (Kårstad, Noruega, datado do período das migrações; Snoldelev, Dinamarca, datado da Era Viking), ambos contendo simbolismos religiosos e realizados durante a Alta Idade Média. A comparação utiliza a perspectiva sincrônica e diacrônica. Como metodologia empregamos os conceitos de símbolo de John Robb e Michel Pastoreau; a análise iconográfica de Jill Bradley e o comparativismo de Jens Peter Schjødt. Nossas principais conclusões apontam para diversas diferenças de significado e espacialidade dos monumentos, mas também na permanência de alguns simbolismos, especialmente a sua relação com o sagrado e como locais de memória de uma elite guerreira.