Jovens universitários num terreiro de umbanda e as narrativas sobre as religiões afro-brasileiras (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O presente artigo apresenta a análise sobre a participação de jovens universitários, de classe média, em um terreiro de umbanda, em Minas Gerais, com o objetivo de investigar o conhecimento dos jovens sobre a formação da umbanda e os processos da diáspora negra no país; o significado da presença de jovens brancos universitários no referido terreiro, e sua percepção a respeito da intolerância Ã s religiões afro-brasileiras. Os resultados demonstram um significativo conhecimento dos jovens sobre o processo escravizatório e o sincretismo das religiosidades de matriz africana como movimento de resistência cultural; compreendem as entidades a partir de um viés moral kardecista; e relacionam o preconceito que esse campo religioso recebe, ao racismo no país.