Os evangélicos e o processo republicano brasileiro (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
A ideia central deste texto é discutir a presença evangélica na república brasileira. Inicialmente, trabalhamos o contexto católico que as missões evangélicas encontraram no Brasil. A seguir, são identificados esses atores evangélicos, com definição de cada grande agregado religioso, e as formas de governo que essas tradições adotam. Estabelecida essa base conceitual, discorre-se sobre a presença pública dos evangélicos, dividida em dois momentos: o primeiro, quando a participação se restringia aos protestantes; e o segundo, quando os pentecostais e neopentecostais passaram a ter presença marcante na esfera pública. O texto é finalizado com uma reflexão sobre essas ações diferenciadas e suas consequências para o processo republicano brasileiro.