Piedade mariana e hibridismo cultural na catacumba de Santa Priscila e no sarcófago de Adelfia (séc. III-IV) (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar a contrução da piedade mariana e da hibridização no cristianismo tardoanigo a partir da análise da arte funerária. Para tanto, faremos uma análise de alguns afrescos da encontrados na catacumba de Santa Princila (datados dos séculos III ao IV), bem como o alto-relevo encontrado no sarcófago de Adelfia (datado do século IV). Ademais, traremos alguns apontamentos acerca das representações das deusas Isis e Diana na arte romana, a fim de estabelecer algumas reflexões e cruzamentos os quais serão fundamentais para o desenvolvimento da devoção mariana nos círculos cristãos dos séculos III e IV.