Estrategias de legitimación religiosa, política y mediática en la celebración anual del Señor delos Milagros en Lima, Perú (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Este artículo examina las estrategias de búsqueda de legitimidad sociopolítica de las autoridades y múltiples instancias sociales que participan en la ceremonia anual del Señor de los Milagros, así como el papel que juegan los medios de comunicación en dicha legitimación o deslegitimación. Está basado en trabajo etnográfico realizado en 2012, 2013 y 2017, así como en estudios del tratamiento mediático de la ceremonia en los más importantes medios masivos de comunicación y en redes sociodigitales. El análisis devela -entre otros- que la ceremonia es un dispositivo de intercambio simbólico regido por una normatividad férrea que se impone no sólo a los devotos, sino a todos los representantes del poder ejecutivo, legislativo y judicial, sean o no católicos. Demuestra que los medios masivos y redes sociodigitales legitiman la procesión, su normatividad, pero en las redes se entrevé la visión de un sector que anhela un “estado laico” no existente en Perú.