Performance e poder em Roma: a teatrocracia e o teopolítico como fios condutores do processo de divinização dos Césares (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Neste artigo evocaremos o poder teatral e o teopolítico como fios condutores do processo de divinização dos imperadores romanos. Procuraremos, a partir de dados bibliográficos e arqueológicos, coletados em nosso estágio doutoral em Padova/Itália, estabelecer um fundamento analítico no qual o imbricamento das categorias poder, teatro, política e teologia, figura como substrato histórico e teórico dos ritos de apoteose imperial, bem como de suas contingentes apropriações, concretas e simbólicas estruturadas ao longo da história do império dos Césares.