Igreja Católica e corpos negros no Brasil colonial:: Sacramento como dispositivo de poder (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
O artigo analisa a atuação da Igreja Católica no período do Brasil Colônia, em referência Ã  pessoa do negro escravizado e sua imposta adesão Ã  religião pelos sacramentos católicos. Realça vozes de intelectuais que colocam em suspeição a ideia de o catolicismo ter tratado a questão negra com humanização, subvertendo a lógica dos mecanismos de poder que legitimam o racismo estrutural. Primeiro, apresenta a noção de dispositivo Ã  luz de Michel Foucault. Em seguida, identifica a religião/sacramento como dispositivo de poder nos códigos das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia (normativas eclesiásticas em exercício de 1707 a 1899). Conclui refletindo o discurso católico estruturado em interpretações raciais que coisificaram o negro, nutriram o sistema escravocrata e “abençoaram” uma visão negativa das características étnicas que lhe são próprias. Assim, faz-se oportuno revisitar esses aspectos históricos para entender fenômenos recentes e aurir possíveis mudanças institucionais e éticas nas estruturas eclesiais e sociais brasileiras.