Fascismo e Nazismo nas páginas de A Ordem (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar as maneiras através das quais a revista A Ordem tratou dos temas relacionados ao fascismo e ao nazismo. Tomando por base um periódico de alta relevância para o mundo católico brasileiro, a análise busca apreender as formas como as demandas deste mundo foram pensadas em relação aos regimes italiano e alemão. O objetivo aqui é recuperar um dos meios pelos quais a discussão entre catolicismo e fascismo apareceu no Brasil, com suas consequentes tensões e embates, além de suas variações ao longo do tempo. Tendo em vista esta finalidade, o texto aborda o período compreendido entre o ano de 1929, quando Mussolini e Pio XI assinam o Pacto de Latrão, e o ano de 1939, quando as alianças entre Itália e Alemanha alteram substancialmente o panorama interpretativo. Ao final, espero evidenciar as complexidades e nuances que orientaram as interpretações de católicos brasileiros frente ao nazifascismo.