(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
Na rotina da clínica médica veterinária, destaca-se a área dermatológica, sendo responsável pela maior parte da casuística, destacando-se o setor da dermatopatologia, sendo a pele é o maior órgão do organismo, revestindo toda a superfície externa do corpo. Para a obtenção de diagnósticos mais precisos, foram utilizados exames específicos (teste de luz de Wood, teste com fita de acetato, teste com hidróxido de potássio, raspado de pele, coloração de Gram, tricograma e citologia). As dermatopatologias encontradas foram de origem bacteriana (23,08%), parasitária (23,08%), fúngicas (23,08%), de cunho imunológico (12,82%), de origem infecciosa (30,77%) e outras causas diversas (7,69%). Tais resultados possuem extrema relevância para a rotina da clínica médica de pequenos animais, uma vez que podem direcionar o atendimento pelo médico veterinário, proporcionando um tratamento com maior acurácia para as dermatopatologias.