(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
A progesterona (P4) é um dos principais hormônios responsáveis pela ciclicidade reprodutiva e atua na manutenção da gestação em vacas. Esse hormônio caracteriza-se pela rápida metabolização, o que leva a necessidade de disponibilizá-lo de forma lenta a fim de mimetizar sua liberação fisiológica. Diferentes dispositivos de liberação dos progestágenos associados Ã aplicação de ésteres de estrógeno são utilizados com frequência em protocolos para sincronizar as ondas foliculares e ovulação. Entre os dispositivos liberadores de progestágenos, o mais utilizado é o intravaginal, sendo disponíveis outras alternativas de dispositivos como o auricular, oral, injetável e o adesivo transdérmico. Dessa forma, conhecer as alternativas de implantes de P4 é importante para garantir a eficiência dos protocolos reprodutivos, assim como o bem-estar animal e o desenvolvimento de novos dispositivos de P4. O objetivo dessa revisão é descrever as principais alternativas de implantes de progesterona utilizados na inseminação artificial em tempo fixo (IATF) bem como suas vantagens e desvantagens.