(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
O exame ultrassonográfico é uma ferramenta diagnóstica imprescindível na avaliação da integridade renal, já que fornece informações importantes a respeito da arquitetura e das dimensões renais. Os rins são facilmente visualizados na ultrassonografia, a qual permite avaliar o parênquima do órgão, diagnosticar possíveis afecções, e monitorar o grau de comprometimento tecidual. Os gatos apresentam predisposição ao desenvolvimento de nefropatias, especialmente os mais idosos, por isso o uso do ultrassom demonstra alto grau de importância no diagnóstico precoce. O presente trabalho avaliou 12 gatos provenientes da rotina do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, nos quais o tamanho renal demonstrou média e desvio padrão de 3,52 ± 0,45cm para o rim esquerdo e 3,64 ± 0,34cm para rim direito, a ecogenicidade de cortical se mostrou aumentada em sua maioria, sendo um achado normal devido ao acúmulo de gordura tubular. Os parâmetros de topografia, forma, contorno e características de pelve renal se mostraram dentro da faixa de normalidade, sendo as alterações em relação e diferenciação corticomedular, e ecogenicidade de cortical as de maior importância.