(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
Podemos definir um food truck como uma cozinha móvel, na maioria das vezes com dimensões pequenas, sobre rodas, e que faz a comercialização de produtos como alimentos e bebidas. São considerados ambulantes e ainda não possuem leis específicas em todo o território nacional. Um dos maiores riscos relacionados é a condição higiênico-sanitária destes, fator determinante para o aparecimento de DTA. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias de food trucksno estado de Santa Catarina por meio da aplicação de um checklistbaseado nas RDC’s 275/2002 e 216/2004. Coletaram-se dados de 100 food trucks pormeio da aplicação de um check listobservacional. Os dados foram organizados em uma planilha da Microsoft Excel versão 2010 e analisados em formas de tabelas de frequência para posterior discussão. Observou-se em 100% dos food trucksausência de proteção contra insetos nas janelas e aberturas, falta de separação de área de preparo dos alimentos e pré-preparo e ausência de sanitários exclusivos aos funcionários. Em relação aos manipuladores, 84% não utilizavam uniformes adequados e 61% não estavam com o cabelo protegido e com barba aparada. Desta forma, concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias dos food truckssão insatisfatórias, tendo a necessidade de maior capacitação aos manipuladores e leis específicas quanto a esse tipo de comércio.