(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
O escorpionismo é um problema de saúde pública em várias partes do mundo, constituindo uma ameaça frequente ao bem estar e qualidade de vida de uma população. Em Medicina Veterinária, não existem registros epidemiológicos relacionados a animais domésticos, pela ausência de informações dos órgãos de vigilância em saúde veterinária, caracterizando um silêncio de notificações quanto Ã ocorrência de acidentes por escorpiões e consequente análise de risco para a saúde animal. O repertório de informações sobre achados clínicos e fisiopatológicos apresenta predominância sindrômica em humanos, com alguns relatos técnicos em ensaios com animais de experimentação, incluindo modelos caninos. Considerando que no Brasil não há soro antiescorpiônico disponível em medicina veterinária, o objetivo do tratamento de acidentes em cães e gatos consiste em aliviar os sinais clínicos do envenenamento, instituindo tratamento de suporte para preservar as funções vitais do animal. Nesse sentido, foram abordados aspectos clínicos e terapêuticos, com ênfase nos efeitos sobre o sistema nervoso simpático e parassimpático, sistema cardiorrespiratório e sistema neuromuscular,envolvidos em casos de envenenamentos por acidentes escorpiônicos em cães e gatos.