(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
A Leishmaniose Visceral (LV) é um problema de saúde pública que não possui fronteiras raciais ou culturais, considerada pela Organização Mundial de Saúde uma das prioridades dentre as doenças tropicais. A principal forma de transmissão da doença é por meio da picada da fêmea de flebotomíneos infectada, especialmente a espécie Lutzomyia longipalpis, mas há fortes indícios de transmissão por transfusão sanguínea. O Brasil responde pela maioria dos casos notificados na América do Sul e o sistema de coleta de sangue não realiza exame laboratorial para LV. Objetivou-se com essa pesquisa identificar a frequência de fatores relacionados ao risco de infecção por leishmaniose visceral em doadores de sangue em uma área endêmica. Os dados foram obtidos através de aplicação de formulário de entrevista realizado com doadores de sangue classificados, segundo os critérios do Ministério da Saúde do Brasil, como aptos para doação pelo serviço de triagem clínica. Foram entrevistadas 400 pessoas doadoras de sangue com idade entre 18 e 59 anos, no sistema de coleta de sangue da hemorrede de Araguaína, Tocantins. Verificou-se que 182 doadores (45,5%) possuíam cães na residência, 74 (18,5%) relataram a ocorrência de cão com LVno domicílio ou vizinhança e 21 (5,2%) relataram ter ocorrido caso humano de LVna residência ou vizinhança. Os resultados indicam que em localidades com transmissão intensa da LV existe a possibilidade de coleta de sangue em doadores infectados assintomáticos, por estarem expostos a condições associadas ao risco de transmissão, sugerido a inclusão da triagem laboratorial nos hemocentros dessas áreas.