(untitled) (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
Lipoma é uma neoplasia mesenquimal benigna de adipócitos, com grande frequência nas formas subcutânea ou dérmica e de maior ocorrência ligada Ã espécie canina. Caracteriza por apresentar massa única, arredondada, bem circunscrita de crescimento lento, quando descritos intratorácico e intra-abdominal, há sinais clínicos associados com a compressão de órgãos das cavidades; o tratamento é a mais indicado é a excisão cirúrgica, sem necessidade de quimioterápicos pós operatório. E apesar da possuir baixa morbidade, o bem-estar animal pode estar comprometido em virtude de grande crescimento e ocorrências de úlceras, com quadros de muita dor e desconforto associados. Durante atendimento no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Estadual de Londrina, foi atendido um cão de 11 anos de idade, fêmea, da raça beagle, apresentando uma massa na região abdominal com aumento de volume abdominal progressivo há dois anos. Ao exame físico, o animal se apresentava ofegante, mas com os demais parâmetros dentro da normalidade. Ao exame radiográfico era evidente a presença de uma estrutura que deslocava os órgãos intra-abdominais cranialmente, aparentava tecido adiposo e apresentava algumas áreas mais radiopacas. Os exames laboratoriais, bioquímicos e hemograma, realizados como pré-operatórios se encontravam dentro dos valores de referência normais. A confirmação do diagnóstico foi baseada nos exames físico, laboratoriais e radiográfico, e após os resultados, foi realizada uma celiotomia exploratória para posterior biópsia excisional e avaliação histopatológica. Procedeu-se o tratamento cirúrgico com extirpação da área afetada. Foi instituído o tratamento pós-cirúrgico com Cefalexina, Cloridrato de Tramadol, Meloxicam e Cloridrato de Ranitidina.. Foi orientado também o uso do colar elizabetano por tempo integral e a limpeza da ferida cirúrgica com solução fisiológica e Merthiolate. O tratamento foi eficaz animal teve excelente recuperação, sem sinais de reincidência.