Sarcoma de injeção em felinos domésticos (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2015)
O Sarcoma de injeção felino (SIF) é uma neoplasia maligna que tem origem mesenquimal e pode se desenvolver através de tecidos como adiposo, muscular, fibroso, vascular e nervoso. O tipo mais comum que acomete os gatos é o fibrossarcoma. Apresenta-se como um nódulo solitário firme aderido a pele ou musculatura e que tem caráter agressivo pertinente. Seu desenvolvimento está relacionado a fatores genéticos, a processos de cicatrização pelos fibroblastos e aplicação de fármacos e vacinas.  O seu desenvolvimento é rápido e pode ocorrer uma semana depois do procedimento, três meses após ou até mesmo três anos mais tarde da aplicação do fármaco ou vacina. Um fator desencadeador de tal neoplasia é o adjuvante (hidróxido e fosfato de alumínio) encontrado em algumas vacinas com o vírus morto. Há também associação ao local de aplicação como membro pélvico, flanco, tórax dorsolateral, região interescapular, escápula, face lateral de membros pélvicos ou das coxas e quantas vezes o mesmo local foi alvo de vacinas. O diagnóstico dessa neoplasia pode ser feito através de exames físicos, clínicos, de imagem e principalmente histopatológico para confirmar o tipo e o grau do tumor. O prognóstico é ruim quando se trata de casos de tumores grandes e metástase. O tratamento de eleição mais importante e indicado é o cirúrgico associado a adjuvantes para melhorar a qualidade de vida do animal, como a radioterapia e quimioterapia. O objetivo desse artigo de revisão é descrever as características clínicas, etiológicas, histopatológicas e terapêuticas do sarcoma de aplicação em felinos.