AVALIAÇÃO DA RESPOSTA CICATRICIAL À APLICAÇÃO DÉRMICA DE SCAFFOLD A BASE DE AMIDO ADITIVADO EM FERIDAS CIRÚRGICAS DE ORYCTOLAGUS CUNICULUS EM MODELO EXPERIMENTAL (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
O presente estudo teve por objetivo desenvolver e investigar experimentalmente as potencialidades de aplicação de bioadesivo a base de amido aditivado, como sistema patches transdérmico e intradérmico epitelial, em formato de filme monolaminar tubular, visando Ã  ação futura para administração de anti-inflamatórios, antimicrobianos e atuação terapêutica. Foram utilizados 20 coelhos machos e fêmeas, da raça Nova Zelândia, adultos, separados em quatro grupos com cinco animais que passaram por cirurgia para realização de defeito dérmico. O grupo GA e o grupo GB (controle dérmico e intradérmico negativos respectivamente) não receberam biomaterial na ferida. Os animais do grupo GC receberam o biofilme adesivo de forma dérmica que foi suturado sobre a ferida e o grupo GD, recebeu o biofilme adesivo de forma intradérmica. Aos sete e 14 dias de pós-operatório os animais foram anestesiados novamente para criação do defeito para biópsia. A análise estatística da planimetria foi conduzida a partir da média dos grupos, utilizando-se o teste de Tukey a significância de 1%, através do software computacional estatístico SAS®.  A pesquisa demonstrou que o biofilme utilizado até sete dias reduz o processo inflamatório e estimula a neoangiogênse.