ESTUDO RETROSPECTIVO DAS AFECÇÕES GERIÃTRICAS DE CÃES E GATOS EM UMA CIDADE DE TRÃPLICE FRONTEIRA, ENTRE OS ANOS DE 2014 A 2017. (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
O processo de envelhecimento sofre influência não apenas de fatores genéticos, mas também dos fatores nutricionais e ambientais. As funções sensoriais e mentais tornam-se reduzidas com o avanço da idade e o sistema imune, menos eficiente, o que predispõe o surgimento de diversos problemas de saúde. Com o objetivo de identificar as principais afecções que acometem cães e gatos idosos no município de Foz do Iguaçu, realizou-se um estudo retrospectivo entre os anos de 2014 e 2017 na Clínica Escola de Medicina Veterinária da UDC, sendo essas informações provenientes de prontuários médicos. Os pacientes atendidos no período de estudo foram selecionados considerando a idade igual ou superior a 7 anos para cães, e 10 anos para gatos, sendo posteriormente organizados em grupos por faixa etária. Durante o período analisado as neoplasias mamárias representaram a grande maioria das afecções encontradas. Na sequência, houve destaque para a leishmaniose, seguido pelas dermatopatias, piometra e periodontites. Os resultados encontrados possibilitam concluir que, o perfil do paciente deste estudo é na sua maioria cães fêmeas, diagnosticados com algum tipo de neoplasia, na faixa de 7 a 10 anos.