O TRÃFICO DA AVIFAUNA NO NORDESTE BRASILEIRO E SUAS CONSEQUÊNCIAS SOCIOAMBIENTAIS (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
O Brasil é o terceiro país em diversidade de aves, sendo também um dos países com o maior índice de tráfico desses animais. O comércio ilegal de animais silvestres movimenta mais de 1 bilhão de reais no Brasil, com suas aves bastante apreciadas devido a sua beleza, pelo seu canto e pelo seu comportamento dócil ou de fácil manuseio. A Região Nordeste do Brasil é a principal exportadora, ilegal, de aves para as outras regiões brasileiras e para o exterior. Nessa perspectiva, o objetivo central desse trabalho foi verificar as principais aves comercializadas ilegalmente na Região Nordeste e as consequências dessa prática. Para atingir esse objetivo foi realizado um levantamento bibliográfico, totalizando treze artigos. A partir desses artigos, foi observado que a principal família de aves ameaçada pelo tráfico é a Emberizidae,e que o mesmo consiste em uma prática extremamente organizada. Essa atividade causa prejuízos nos ecossistemas, Ã  saúde das aves comercializadas, aumenta o risco de ocorrência de zoonoses, e ainda, acarreta em problemas econômicos. Sendo, portanto, um problema ambiental, econômico e de saúde pública, de extrema importância, e que precisa ser visto com maior cuidado pelos órgãos responsáveis, aumentando o número de fiscalizações.