DOENÇA VESICULAR IDIOPÃTICA DOS SUÃNOS: RELATO DE CASOS E IMPACTO ECONÔMICO, PARANÃ, BRASIL, NOVEMBRO DE 2018 (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2019)
A doença vesicular idiopática em suínos (DVIS) é de notificação obrigatória ao serviço veterinário oficial do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Neste relato são descritos casos suspeitos de DVIS e as condutas sanitária adotadas. Em novembro de 2018, foram recebidos 1218 suínos provenientes de granjas dos municípios de Guaraniaçú (1.038 animais) e Toledo (180 animais), ambos no oeste do estado do Paraná. Na inspeção foram verificados os seguintes sinais e sintomas: claudicação severa; prostração; tendência a ficarem em decúbito; lesões vesiculares circulares sobre as unhas, na coroa do casco e próximo dos dedos acessórios, não cicatrizados ou em fase de cicatrização; edema de membro em alguns animais e artrite; dermatite de contato por decúbito prolongado; úlceras dérmicas; dificuldade de locomoção e sialorréia. Amostras biológicas foram coletadas e os animais abatidos, tiveram as carcaças destinadas para aproveitamento condicional, ao tratamento pelo calor. O diagnóstico sorológico dos testes de neutralização viral de Alagoas vesiculovirus foi positivo em 66,6% (8/12), porém com RT-qPCR negativo. Os custos com a destinação dos animais suspeitos para tratamento pelo calor, bem como a paralização das atividades frigoríficas decorrente da suspeita resultou em um prejuízo aproximado de um milhão de reais.