ANÃLISE DAS MEDIDAS RESTRITIVAS ASSOCIADAS AO NOVO CORONAVÃRUS NA CIDADE DO RECIFE (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
Objetivo: Este estudo objetivou analisar as medidas restritivas adotadas na cidade do Recife, Estado de Pernambuco correlacionando-as ao número de casos da COVID-19, no início da pandemia entre o período de março a agosto de 2020. Metodologia: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo na cidade de Recife com análise dos dados relacionados Ã s medidas restritivas para a contenção da pandemia pelo SARS-CoV-2, no período de março a agosto de 2020 sendo os dados coletados dos decretos instituídos pelo governo do Estado e pela prefeitura e categorizados em 4 grupos. Já os dados referentes aos números de casos confirmados para o SARS-CoV-2 foram coletados através dos boletins epidemiológicos. Os dados foram tabulados e feito a análise da frequência e evolução dos casos, sendo criado um gráfico com as informações relativas Ã  evolução do número de casos e implantação e duração das medidas restritivas na cidade do Recife. Resultados: Os dados evidenciam que apesar do aumento do número absoluto de casos, houve redução no percentual de casos novos, a partir da implantação de medidas restritivas na cidade do Recife. Conclusão: Os dados analisados neste estudo demostram que medidas restritivas podem ser efetivas para diminuição da velocidade de propagação do novo coronavírus associados a redução no número de casos da doença. Medidas colaborativas em todos os setores da sociedade civil e organizada devem ser adotadas pelo governo, instituições e população para o enfrentamento adequado da COVID-19.