PREVALÊNCIA DOS HELMINTOS Haemonchus contortus E Oesophagostomum columbianum EM PEQUENOS RUMINANTES ATENDIDOS NO SETOR DE ANATOMIA PATOLÓGICA – UEM (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2015)
Avaliou-se a prevalência dos helmintos das espécies Haemonchus contortus e Oesophagostomum columbianum, em pequenos ruminantes, através de análise macroscópica durante a necropsia e confirmação por estereoscopia. Foram analisados 78 ovinos e 17 caprinos, totalizando 95 animais, que foram submetidos Ã  necropsia no Laboratório de Anatomia Patológica da Universidade Estadual de Maringá, no período entre agosto de 2007 e setembro de 2014. Os resultados revelaram a presença do parasita em 32,63% dos animais. Além disso, observou-se que 16,66% dos ovinos e nenhum dos caprinos apresentavam somente o verme H. contortus e que 14,10% dos ovinos e 5,88% dos caprinos apresentavam somente O. columbianum, enquanto que, a presença de ambos parasitas no mesmo animal correspondeu a 6,3%. Desta forma, concluiu-se que houve evidências de maior prevalência do helminto H. contortus do que O. columbianum em ambas as espécies.