(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2015)
Objetivou-se analisar a percepção do domínio relações sociais da qualidade de vida de adolescentes e fatores associados. Participaram do estudo 608 adolescentes (14-19 anos), do município da Lapa, PR. Mensurou-se a massa corporal e a estatura para obtenção do índice de massa corporal. A qualidade de vida, nível de atividade física, consumo de álcool e condição socioeconômica foram avaliados através de questionários. O teste do Qui-quadrado, exato de Fisher e Regressão Logística binária foram utilizados (p<0,05). O escore médio da qualidade de vida global e do domínio relações sociais foi de 67,3 e 72,7, respectivamente. Adolescentes inativos (RC=1,63), obesos (RC=3,93) e iniciantes no ensino médio (RC=1,79) tiveram mais chance para possuir percepção negativa do domínio relações sociais. Estes achados indicam que ações de promoção da qualidade de vida de adolescentes devem considerar o nível de atividade física, o índice de massa corporal e a série escolar.