(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo do estudo foi identificar as propriedades psicométricas para atletas jovens brasileiros do Athlete Burnout Questionnaire (ABQ). O inventário foi administrado em uma amostra de 1217 atletas jovens (410 moças e 807 rapazes) com idades entre 12 e 17 anos. Para identificar as propriedades psicométricas foi realizada análise fatorial confirmatória e, na sequência, para análise da consistência interna de cada fator associado ao burnout, foi empregado coeficiente alfa de Cronbach. A análise fatorial confirmou a estrutura de três fatores originalmente proposta (exaustão física/emocional, reduzido senso de realização pessoal e desvalorização esportiva), mediante indicadores estatísticos equivalentes Ã Ï‡2/gl = 1,81, ao GFI = 0,927, AGFI = 0,939 e RMSR = 0,069. O alfa de Cronbach apresentou coeficientes entre 0,81 e 0,88. Concluindo, as qualidades psicométricas do ABQ foram satisfatórias, o que viabiliza sua aplicação em futuros estudos no Brasil.