(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo do estudo foi comparar a eficiência do comportamento tático entre os jogadores de futebol de diferentes categorias etárias. A amostra foi composta por 400 jogadores divididos em quatro categorias (sub-11, sub-13, sub-15 e sub-17), que realizaram no total 23.855 ações táticas. Para avaliação da eficiência do comportamento tático dos jogadores foi utilizado o FUT-SAT. Para o tratamento estatístico, foram realizadas análises descritivas, os testes Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e foi considerado um nível de significância de p<0,05. Os resultados indicam que a eficiência do comportamento tático tende a aumentar ao longo do tempo, com exceção da categoria Sub-15 que apresenta uma queda acentuada em relação Ã s demais. Assim é possível concluir que existem variações na eficiência do comportamento tático de jogadores de futebol de diferentes categorias etárias. Analysis of the tactical behavior of youth academy soccer players