(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Analisar a ocorrência de aposentadorias por invalidez e sua associação com inatividade física e estado nutricional, de maneira isolada e agregada, em pacientes do Sistema Único de Saúde com idade â‰¥ 50 anos. 542 adultos de ambos os sexos, com idade média de 61,9 anos (IC95%= 61,2; 62,7) foram avaliados em duas Unidades Básicas de Saúde, no ano de 2013. O índice de Massa Corporal (em Kg/m²) foi mensurado e a aposentadoria por invalidez, bem como a prática habitual de atividade física, e a presença de doenças foram auto-referidas. Variável cluster de inatividade física e obesidade foi criada com o objetivo de analisar, em conjunto, a atividade física e o estado nutricional. A ocorrência de aposentadorias por invalidez foi de 25,6% (IC95%= 21,9% - 29,3%). A agregação entre obesidade e inatividade física foi associada Ã maior ocorrência de aposentadoria por invalidez (OR= 2.26 [IC95%: 1.14; 4.47]) quando modelo foi ajustado por infarto, osteoporose, artrite/artrose, hérnia de disco e lombalgia. Conclui-se que a aposentadoria por invalidez nesta amostra foi superior a 25%, a qual foi significativamente influenciada pela agregação de obesidade e inatividade física