(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo deste estudo foi analisar o processo de ensino-aprendizagem-treinamento do voleibol infantil masculino, caracterizando a complexidade estrutural das atividades, das tarefas e do campo ecológico. Foram observadas e analisadas semanas típicas de treinamento da temporada esportiva de 2006 em três equipes catarinenses, totalizando 29 sessões e 186 atividades com durações variadas. Os resultados encontrados demonstraram que há diferenças no processo de ensino-aprendizagem-treinamento entre as equipes investigadas, em que a variação das tarefas motoras progressivas, tanto na freqÃ¼ência quanto na duração, dependia dos objetivos traçados pelos treinadores. De modo geral, as equipes apresentaram maior número de tarefas classificadas como combinação de fundamentos, embora o maior tempo gasto tenha sido apresentado em exercícios de complexo de jogo. As evidências encontradas permitiram concluir que os treinadores respeitavam o aumento gradual na complexidade das tarefas realizadas, passando do desenvolvimento da eficiência para a eficácia, com posterior adaptação dos movimentos nas situações de jogo.