(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Problemas posturais acometem grande parte da população mundial, causando desde desconfortos relativamente leves até lesões graves. Para uma postura adequada é imprescindível o equilíbrio músculo-esquelético. Considerando que esse equilíbrio pode ser influenciado positivamente pelo fortalecimento muscular, o propósito do presente estudo foi avaliar as possíveis modificações posturais decorrentes de 16 semanas de treinamento contra-resistido. Para tanto, fizeram parte da amostra 12 universitárias, sedentárias ou moderadamente ativas (atividade física regular < 2X por semana) e não-participantes regulares de nenhum programa de treinamento contra-resistido ao longo dos últimos seis meses precedentes ao início do experimento. A mensuração postural constou de análise observacional nos planos sagital e dorsal, utilizando-se simetrógrafo. Os dados foram inicialmente tratados por meio de procedimentos descritivos. As comparações entre os momentos do estudo foram analisadas mediante aplicação do teste para comparações entre proporções (p â‰¤ 0,05). A partir dos dados encontrados no presente estudo, pode-se concluir que, aparentemente, para o grupo estudado, o treinamento contra-resistido é eficaz para a melhora da postura dos segmentos cabeça/pescoço (vista dorsal), calcanhares e abdômen.