(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da utilização de medidas autorreferidas para calcular o índice de massa corporal (IMC) e estado nutricional. Foi realizado um estudo quantitativo transversal com amostra constituída de 1000 estudantes avaliados quanto ao peso e estatura aferida e informada. Foi identificada uma subestimação do peso e superestimação da altura o que resultou em uma mediana das medidas informadas menor que a das medidas aferidas. A confiabilidade do IMC informado, foi considerada muito alta e moderada. Foi observado um incremento do percentual de voluntários eutróficos e diminuição de obesos. A concordância da classificação do estado nutricional foi considerada boa com alta especificidade quanto Ã categorização do estado nutricional. Apesar da boa concordância, os resultados sugerem cautela em seu uso de forma isolada ou como uma variável contínua, parecendo ser mais adequada a utilização da informação categorizada, enquanto classificação de estado nutricional.