(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2017)
A investigação de meios e métodos específicos de influência prática podem fornecer pistas que auxiliem o treinamento, possibilitando melhorar a performance. O objetivo deste trabalho foi revisar na literatura os meios e métodos de influência prática para a modalidade Taekwon-Do. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática com os descritores martial arts/artes marciais, exercise/exercícios, physical fitness/aptidão física e athletic performance/desempenho esportivo nas bases de dados Portal Capes, Sport Discus, Lilacs, Medline e PubMed. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 estudos que passaram a ser analisados. Foi utilizada estatística descritiva na análise qualitativa dos estudos inclusos. Nos estudos avaliados, foram identificados 21 tipos de meios de treinamento e 19 tipos de metodologias de treinamento. Os resultados sugerem a utilização de métodos intervalados, com elevada intensidade, para preparar os atletas Ã s demandas fisiológicas do combate. Verificou-se utilização de exercícios especiais, em particular o trabalho específico com chutes, para desenvolver os sistemas aeróbico e anaeróbico. Sugerem-se outros estudos com delineamentos diferentes e que possam contribuir com a prescrição do treinamento para a modalidade.