(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
Apesar da literatura apresentar os benefícios de programas de atividade física para a pessoa com deficiência intelectual (DI), aspectos como os relacionados Ã prescrição de exercício físico, benefícios de cada tipo de programa de exercício físico, exercícios mais recomendados, controle de carga, limitações das intervenções para adultos com DI são assuntos em espera de investigação científica. O objetivo deste estudo foi verificar, por meio de uma revisão sistemática, quais os efeitos de programas de atividade física para adultos com DI. O procedimento incluiu uma busca eletrônica da literatura publicada de janeiro de 1960 até agosto de 2014, considerando termos relacionados Ã atividade física, DI e programa de atividade física. Oito manuscritos preencheram os critérios da elegibilidade e foram incluídos no estudo. Com base na revisão sistemática, foi encontrado um limitado número de estudos que investigou, de forma estruturada, o efeito de programas de atividade física para adultos com DI. De forma geral, os programas sistematizados de exercício físico promoveram benefícios consistentes e significantes para adultos com DI. Entretanto, parece não haver um consenso do tipo de intervenção a ser utilizada para promover a prática de atividade física de adultos com DI. Além disso, a qualidade metodológica dos estudos parece ser limitada. Concluímos que estudos de intervenção com atividade física em adultos com DI que envolvem exercícios aeróbios, especialização esportiva e combinação de exercício de força muscular e aeróbio realizadas duas ou três vezes por semana por mais de 40 minutos parecem ser os mais recomendados para adultos com DI.