(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
Parâmetros de composição usual massa magra (MM) e massa gorda (MG) e não-usuais: relação gordura-massa magra (RGM), índice de massa magra (IMM), índice de massa gorda (IMG) identificam alterações das variáveis da síndrome metabólica (SM) de acordo com o estado nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar MM, MG, RGM, IMM, IMG e as variáveis da SM em mulheres em conformidade com o estado nutricional. A amostra foi composta por 338 mulheres de 25 a 74 anos de idade. Coletou-se dados antropométricos, composição corporal e variáveis bioquímicas da SM. Avaliou-se a MM, a MG relativa e absoluta, IMM, o IMG e a RGM, circunferência de cintura (CC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD). Para as análises estatísticas, utilizou-se ANCOVA – idade como co-variável, de um caminho (one-way) para comparação entre os grupos, utilizando o post-hoc de Bonferroni. Além disso, foi aplicada correlação de Pearson objetivando identificar possíveis associações entre os parâmetros usuais e não usuais da composição corporal e variáveis da SM. . Neste trabalho houve diferenças estatísticas (P<0,05) nas variáveis usuais e não usuais de na composição corporal; na CC, PAD e GLI. Conforme há alteração no estado nutricional, existe diferença estatística com o TG e HDL-c. Observaram-se correlações entre IMC x parâmetros de composição corporal não-usuais e parâmetros da SM, porém somente a CC indicou uma correlação elevada, enquanto a GLI apresentou valores considerados moderados. Conclui-se que ambos parâmetros detectaram riscos associados ao sobrepeso e obesidade entre as mulheres analisadas no presente estudo. Com base nesses aspectos, torna-se relevante a elaboração de programas de educação primária em saúde para combater a obesidade e SM em mulheres de diferentes faixas etárias.