(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
O objetivo é analisar o efeito da prática de aula sem música e com música do programa body combatâ„¢ sobre os estados de ânimo de 29 adolescentes, 18 do sexo feminino e 11 do sexo masculino, com faixa etária de 12 a 15 anos. Foi utilizado o questionário Lista de Estados de Ânimo-Reduzida e Ilustrada (LEA-RI) composto por 14 adjetivos (7 variáveis positivas e 7 negativas), aplicado antes e depois das aulas de body combatâ„¢, na primeira semana sem música, e na segunda semana com música. Utilizou-se teste de Shapiro-Wilk, de McNemar e teste Ï‡² para verificar a associação das variáveis com significância de p< 0,05, isto é, a 10%, 5% e 1%, com intervalo de confiança de 90, 95 e 99%, respectivamente. Na aula com música os sentimentos positivos: “feliz/alegre” (p=0,0001), “espiritual” (p<0,001), “ativo/energético” (p=0,0263), “leve” (p<0,001), aumentaram. Nas variáveis dos sentimentos negativos: “triste” (p=0,0008), “desagradável” (p=0,0013), “tímido” (p=0,0001) e “com medo” (0,0001), diminuíram. Nas aulas com e sem música o adjetivo “cansado” (p=0,0001) e (p=0,0020) aumentou respectivamente. Constatou-se que o body combatâ„¢, aplicado com música, aumentou significativamente os sentimentos positivos e redução dos negativos, sendo recurso motivacional para a adesão ao exercício físico.