(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito no número máximo de repetições (NMR), da ordem de execução de dois exercícios que envolvem a participação de musculatura em comum, o agachamento guiado e o flexor de joelhos, em duas durações das repetições. Participaram do estudo 16 voluntários do sexo masculino e treinados na musculação. Os protocolos foram realizados em duas ordens dos exercícios e durações das repetições (livre e 4s) no qual os voluntários realizaram o NMR em cada exercício em duas séries, intensidade de 60% de 1RM, pausa de 90 segundos entre séries e 180 segundos entre exercícios. Foram realizadas duas ANOVAs two-way com medidas repetidas para comparação do somatório do NMR e quando necessário aplicado o post hoc de Bonferroni. Na duração da repetição livre, ambos os exercícios apresentaram um NMR maior quando realizados como primeiro exercício do que quando foram realizados como segundo. Porém, com a duração da repetição de 4s não houve interação nem efeito principal dos fatores analisados. Portanto conclui-se que a duração da repetição é uma variável capaz de modificar os resultados encontrados pelas diferentes ordens.