(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
A qualidade do sono é apontada como a principal queixa em pessoas idosas, o qual ocorre devido Ã s mudanças no processo de envelhecimento. A má qualidade do sono é um fator que ocasiona inúmeras doenças nesta população, tais como; artrose, depressão, diabetes, doença cardíaca, fibromialgia, gastrite, hipertensão arterial, hipotireoidismo, incontinência urinária, dentre outras. Objetivo: Associar a presença de doenças com a qualidade do sono em idosas praticantes de exercícios físicos. Participantes do estudo: 146 idosas (69,58±6,22 anos) praticantes de exercícios físicos. Foi utilizado um questionário de questões sociodemográficas e de percepção de saúde e o Ãndice de Qualidade de Sono de Pittsburgh – PSQI. Realizou-se a regressão logística binária. Resultados: Encontrou-se alta prevalência de baixa qualidade do sono nesta população (n=79, fr=56,4%). Conclusão: Com isto a má qualidade do sono foi associada a doenças como depressão, fibromialgia, gastrite, incontinência urinária, artrose, diabetes e doença cardíaca, a qual apresentou 3,4 vezes razão de chances de contribuir para uma ruim qualidade do sono. Observa-se que diferentes doenças, em especial as cardíacas, estão associadas a uma baixa qualidade do sono, mesmo em idosos praticantes de exercícios físicos.