(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O objetivo do estudo foi analisar o processo de ensino dos jogos esportivos coletivos de universitários do curso de Licenciatura em Educação Física nas séries finais do Ensino Fundamental. Adotou-se procedimentos de pesquisa qualitativa, a partir de estudos de casos múltiplos com quatro universitários de uma universidade pública no Sul do Brasil. Os dados foram obtidos por meio da combinação de planos de ensino e aula, observações e procedimentos de estimulação de memória. A técnica de Análise de Conteúdo foi utilizada para a análise dos dados. As evidências indicaram a adoção de fundamentação teórica crítica e propósitos procedimentais/motores nos planejamentos dos universitários. A partir das ações de ensino dos universitários, verificou-se a ênfase na seleção de conteúdos técnicos/motores; por meio de tarefas globais e analíticas; estratégias de instrução de explicação, demonstração, intervenções de gestão; feedbacks prescritivos e avaliativos; estratégias de gestão grupais e individuais, com ênfase na restrição dos materiais aos alunos e relação social centrada nos próprios universitários. Privilegiou-se também a avaliação nas dimensões procedimental/motora, conceitual/cognitiva e atitudinal/afetivo-social, através de provas, trabalhos e conceitos de participação. Conclui-se que o processo de ensino da maioria dos universitários em Educação Física investigados corresponde Ã s características verificadas nos modelos diretivos.