(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O presente estudo testou se existem diferenças, nas respostas fisiológicas e neuromusculares em atletas de futsal durante um jogo amistoso. A amostra foi composta por seis atletas de futsal do sexo feminino (21,8 ± 3,9 anos; 57,4 ± 4,1 kg; 159,0 ± 2,7 cm de altura; 19,0 ± 3,3% gordura corporal e 7,8 ± 1,8 anos de tempo de prática). A frequência cardíaca (FC) foi monitorada durante toda a partida. O salto com contramovimento, resistência de força explosiva de membros inferiores e lactato sanguíneo foram avaliados antes, após o final do primeiro e segundo tempo de jogo. Para comparação das variáveis neuromusculares e fisiológicas entre os diferentes momentos, nós utilizamos as diferenças de médias estandardizadas (DME), intervalo de confiança (IC = 90%) e probabilidades de haver diferenças com relevância clínica. A FC máxima (FCmáx) foi de 186,6 ± 10,6 e 185,8 ± 8,3, primeiro e segundo tempo, respectivamente. Houve um aumento substancial do lactato do momento que antecedeu o início da partida para o final do primeiro (2,1 ± 0,3 para 6,3 ± 2,3 mmol/L-1, DME = 5,25 (3,28: 7,21), 100/0/0; most likely) e segundo tempo (2,1 ± 0,3 para 5,4 ± 1,3 mmol/L-1, DME = 4,62 (3,19: 6,04), 100/0/0; most likely) de partida. A performance de atletas femininas de futsal não foi suprimida após uma partida amistosa, sugerindo que, em dias de jogos consecutivos, o desempenho para o sistema neuromuscular possa ser restaurado logo após o término do jogo.