(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O objetivo desta pesquisa foi demonstrar as primeiras evidências de validade das escalas de favorecimento ao desenvolvimento de habilidades motoras e estratégico-tático, componentes da Bateria de Testes Gonçalves-Balbinotti de Favorecimento ao Desenvolvimento de Conteúdos Pedagógicos no Esporte Infantojuvenil, a partir da estimação de suas estruturas internas, testagem de suas estabilidades e estimação de suas consistências internas. Uma amostra de 210 treinadores e professores esportivos de 20 a 75 anos, de ambos os sexos, respondeu Ã s escalas referentes ao desenvolvimento de habilidades motoras e estratégico-tático, as quais apresentaram estruturas compostas por três fatores, com saturações significativas (Satf > 0,40) e explicando respectivamente 70,19% e 74,29% da variância total dos construtos. Os resultados relativos ao ajuste do modelo foram, de forma geral, satisfatórios (X2/gl < 1,567; AGFI = 1,000; RMSEA < 0,052; CFI > 0,995). Os resultados do estudo de consistência interna (0,736 < Î± < 0,908 para os fatores; Î±HM = 0,869; Î±ET = 0,921) asseguram a precisão das medidas e a confiabilidade de sua utilização aos objetivos a que se propõe. Os resultados respondem aos objetivos central e específicos da pesquisa e indicam a possibilidade da segura utilização das duas escalas.