(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O efeito da idade relativa (EIR) refere-se a um fenômeno que proporciona vantagens de participação e desempenho aos atletas nascidos nos primeiros meses do ano, em relação aos demais atletas dentro de uma mesma categoria etária. O objetivo do estudo foi investigar o efeito da idade relativa na LDB (Liga de Desenvolvimento do Basquete), LBF (Liga de Basquete Feminino) e NBB (Novo Basquete Brasil) considerando a região geográfica, a classificação final das equipes e o período da carreira. A amostra foi constituída por 831 atletas das principais ligas do basquetebol brasileiro, temporada 2014-2015. As informações para a pesquisa foram obtidas através do site da Confederação Brasileira de Basketball (www.cbb.com.br) e do site da Liga Nacional de Basquete (www.lnb.com.br). O EIR foi encontrado nas equipes das regiões Sudeste e Sul da LDB, nas equipes do Sudeste do NBB e não apresentou relação com a classificação final das equipes. Além disso o EIR mostrou-se invertido nas fases de consolidação da carreira nos atletas do NBB. Conclui-se que o EIR está presente nos basquetebolistas da LDB e NBB, sendo observado um EIR inverso nos atletas de 25 a 34 anos e ausência deste fenômeno naqueles que se encontram na fase final da carreira.