(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
A formação continuada é um tema de bastante relevância na área educacional. Por meio dessa o docente tem a possibilidade de desenvolver sua profissionalidade, buscando solucionar problemas cotidianos, lançando mão de informações adquiridas ou daquelas, fruto da reflexão com seus pares sobre a prática pedagógica. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar as possibilidades de uma pesquisa-ação na formação continuada em dança escolar com professores de Educação Física do município de Bagé, RS. Participaram da pesquisa 26 professores da rede municipal. A proposta metodológica obedeceu Ã s distintas etapas da pesquisa-ação, contemplando a identificação das necessidades (etapa 1), o planejamento da ação (etapa 2), a implementação da ação (etapa 3), a descrição e monitoramento da ação (etapa 4) e a avaliação dos resultados da ação (etapa 5). Os resultados da ação apontaram a apropriação do conhecimento por parte dos professores; maior motivação para a prática docente na escola; troca efetiva entre os pares; a possibilidade de trabalhar dança na escola. O estudo revelou a importância da formação continuada, permitindo a construção de novas aprendizagens, constatando-se mudanças nas atitudes, saberes e práticas pedagógicas dos docentes.