(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
Além de colocar em debate a Educação Física escolar e seus currículos a partir dos adventos das recentes políticas educacionais, este artigo também se propõe a movimentar um debate importante sobre a última etapa da Educação Básica, o Ensino Médio. Este artigo apresenta análises desenvolvidas a partir da pesquisa que teve como objetivo refletir sobre a inclusão da Educação Física na Ãrea das Linguagens discutindo a relação entre as propostas curriculares para a Educação Básica e a prática pedagógica dos professores de Educação Física no Ensino Médio. Intencionamos evidenciar que projetos de formação e formatação de sujeitos vêm sendo colocados na sociedade e realidade brasileira atual, principalmente em se tratando do Ensino Médio. Entendemos que tais projetos de formação se apresentam travestidos com outros discursos a fim de lograrem empatia e adesão da população, que há muito tempo já vinha questionando a organização e o modelo de ensino. Todavia, configura-se de fato como um retrocesso, pois ao invés de reformular metodologias e permitir que os conhecimentos façam sentido para os estudantes permite retirar de sua formação aquilo que para eles não parece interessante ou útil, e se futuramente estes sujeitos identificarem essas lacunas serão os únicos responsáveis por saná-las.