(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
Objetivamos analisar a configuração das relações estabelecidas entre organizações intergovernamentais/transnacionais que estiveram Ã frente da institucionalização da ideia de direito ao esporte entre 1968 e 1978. Pautamo-nos na análise de documentos sob a perspectiva teórica do Advocacy Coalition Framework. Identificamos que as organizações formaram uma coalizão de defesa de um sistema de crenças relativo Ã ideia de direito ao esporte. Contudo, tal movimento não era contrário ao esporte de elite. Concluímos que o processo de construção institucional da ideia de direito ao esporte em âmbito internacional ocorreu de maneira pouco conflituosa, havendo parceria de ações, apesar de certa diferença de crenças.