(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
Com o crescimento constante da população idosa torna-se necessário a discussão sobre os aspectos relacionados a aptidão funcional, uma vez que essa pode interferir no envelhecimento saudável. O objetivo desse estudo foi verificar a associação entre aptidão funcional e qualidade de vida em 1737 idosas participantes de um programa de atividade física de Curitiba, Paraná, Brasil. Foi aplicado o Questionário sociodemográfico, a versão curta do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), e os questionários de qualidade de vida WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD. Também foi aplicado a bateria de testes de aptidão funcional “Senior Fitness Test” (SFT). Foi utilizado a análise descritiva das variáveis e o Modelo de regressão logística ordinal para verificar as associações entre as variáveis de aptidão funcional e os domínios da qualidade de vida por meio do software STATA 13.0 MP, com significância de p<0,05. Os resultados indicaram que idosas com aptidão funcional adequada apresentaram mais chances de estarem no tercil mais alto da qualidade de vida e domínios na avaliação do WHOQOL-BREF (variando entre 1,21 a 1,49) e WHOQOL-OLD (variando de 1,18 até 1,60). Os resultados apontaram que uma melhor aptidão funcional apresenta-se positivamente associada a percepção positiva da qualidade de vida e de seus domínios em idosas.