(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
O objetivo foi investigar a relação da carga interna de treinamento (CIT), carga externa de treinamento (CET) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em mulheres. 16 mulheres (48,2 ± 6,4 anos) realizaram medidas de VFC em repouso (variável lnRMSSD – modulação cardiovagal) e o teste incremental de caminhada (TIC) antes e depois de 12 semanas de treinamento aeróbio. O limiar da VFC (LVFC) foi utilizado para prescrição da CET. A percepção subjetiva de esforço (PSE) foi utilizada para cálculo da CIT. O valor de CIT encontrado nas 12 sessões foi de 2878 ± 380 unidades arbitrárias e para CET de 36822 ± 5852 m. Foi observada diferença significativa para lnRMSSD (3,14 ± 0,30 vs. 3,43 ± 0,38 msâˆ’1; P = 0.001). Verificou-se uma correlação grande entre lnRMSSD basal e TIC (r = 0.73, P = 0.001), LVFC (r = 0.67, P = 0.004) e CIT (r = 0.62, P = 0.011). Foi encontrada uma correlação muito grande entre a mínima diferença detectável individual do lnRMSSD após treinamento e CIT. Conclui-se que há uma forte relação entre VFC e performance aeróbia (LVFC e TICdistância), VFC e acúmulo de CIT, porém, sem relação com a CET acumulada nas 12 semanas nas mulheres estudadas.