(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
A Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune que afeta milhares de pessoas atualmente, com maior concentração de casos na adolescência. O tratamento implica alterações no estilo de vida que podem apresentar influência negativa sobre a qualidade do sono (QS) e qualidade de vida (QV). O propósito do estudo foi comparar a QS e QV entre adolescentes portadores e não portadores de DM1. Participaram do estudo 74 adolescentes divididos por grupos e sexo: GDM1-F (n=19), GDM1-M (n=18), GC-F (n=21) e GC-M (n=16). Os instrumentos utilizados foram o Ãndice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e WHOQOL-bref. Para comparar os grupos foi utilizado Análise de Covariância, ajustada pela idade, com Post Hoc de Bonferroni. Os resultados sinalizam que os participantes do GDM1-F e GDM1-M, portadores de DM1, apresentaram maiores escores em todas as avaliações, com diferença significativa com o CG-F nas variáveis: QS global, Domínios Físico, Psicológico e Relações Sociais e QV total. Portanto, foi possível observar que os adolescentes portadores de DM1 apresentaram melhor avaliação da QS e QV em comparação as meninas sem DM1, independentemente da idade.