(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
O objetivo desse estudo foi analisar o envolvimento esportivo de meninas e meninos participantes do Programa Basquetebol Para Todos (Santa Catarina, Brasil). Participaram 80 praticantes de basquetebol que frequentavam o programa, no ano de 2016. Utilizou-se um questionário composto por questões fechadas, o qual foi analisado por meio de recursos estatísticos descritivos (frequência e percentual) e inferenciais (qui-quadrado, v-cramer, resíduos ajustados). Os resultados revelaram associação do sexo com o tempo de prática esportiva geral, evidenciando-se que as meninas possuíam menor tempo de experiência no esporte do que os meninos. Quanto Ã frequência semanal de treinamento, constatou-se que os participantes, com carga horária semanal de treino menor eram, consequentemente, os que treinavam com menor frequência (dias) durante a semana. Os meninos com menor tempo de participação no Programa e que participavam das atividades de iniciação esportiva tinham frequência semanal de treino menor, enquanto os meninos com maior tempo de experiência e que participavam das atividades voltadas Ã preparação competitiva treinavam mais vezes durante a semana. Conclui-se que as meninas possuíam menor tempo de prática esportiva e que a organização do Programa determina a frequência semanal de envolvimento dos meninos com o basquetebol.